Новости строительства

Сергей Сихарулидзе, первый замминистра строительства Челябинской области: Рынку корпоративного жилья нужны изменения в федеральных законах

19.06.2012 г.

Региональные власти всерьез занялись стимулированием рынка корпоративного и арендного жилья – именно перспектива решения жилищного вопроса является сегодня самым действенным механизмом привлечения специалистов на промпредприятия или в бюджетную сферу. О том, что сегодня представляет собой арендный сектор жилищного строительства, Агентству новостей «Доступ» рассказал первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Сергей Сихарулидзе.

- Сергей Важевич, на Южном Урале сегодня реализуются какие-либо проекты по строительству корпоративного жилья?

- Да, конечно. Так, сейчас распоряжением губернатора Челябинской области создана рабочая группа, которая занимается разработкой проекта строительства корпоративного жилья для сотрудников Челябинского трубопрокатного завода. Проект предусматривает возведение нескольких домов с развитой инфраструктурой. Квартиры будут предоставляться молодым специалистам завода. Дома строятся в Ленинском районе, недалеко от озера Смолино. Новый проект предусматривает оригинальные архитектурные решения, которые благоприятно скажутся на имидже всего Челябинска.

- Еще какие-то крупные промпредприятия имеют подобные проекты?

- На Челябинском цинковом заводе реализуется программа приобретения жилья под конкретного работника с последующим выкупом. За последние 10 лет программой воспользовались 85 человек, в 2012 запланировано улучшение жилищных условий для еще 28 заводчан. Планов по самостоятельному строительству корпоративного жилья предприятие пока не имеет.

Кроме того, Челябинский кузнечно-прессовый завод вскоре начнет строительство нового жилого комплекса в Ленинском районе. Первую очередь планируется сдать уже 1 марта 2013 года – это четыре многоэтажных дома 121 серии на пересечении улицы Горелого и Арматурного переулка. В домах запланировано строительство 353 квартир общей площадью более 20 тыс. кв. метров. Новое жилье здесь строится, в первую очередь, для заводчан – в последнее время предприятие активно привлекает сотрудников из других городов.

- Все эти предприятия-флагманы расположены в областном центре. На периферии кто-то заботится о комфорте своих сотрудников?

- На территории Снежинского городского округа ведется строительство жилья для сотрудников градообразующего предприятия – ФГУП имени академика Забабахина. С 1999 года компания приобрела для сотрудников 98 тыс. кв. метров жилья, в том числе 70 тыс. кв. метров нового. Улучшили условия проживания 1 660 семей. В 2012 году запланировано приобретение квартир для еще 130 семей работников.

- Известно, что большая проблема в регионе, да и в России в целом – практически полное отсутствие корпоративного арендного жилья. Что делается в этом направлении?

- В рамках областной программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» разработана подпрограмма развития жилья эконом-класса, в том числе для арендного сектора жилищного фонда. Подпрограмма предусматривает мотивирующие механизмы для участников жилищного строительства. Основные проблемы в этой сфере – отсутствие достаточного количества земельных участков, обустроенных инфраструктурой, механизмов привлечения частных инвестиционных и кредитных ресурсов и модернизации коммунальной инфраструктуры. В Челябинской области ведется планомерная работа по обеспечению земельных участков в рамках действующих программ.

- Какие-то конкретные примеры успешной реализации арендного жилья уже есть?

- Мы всячески поддерживаем строительство такого жилья. Сейчас реализован проект компании «Стройком» – сдан дом для студентов ЮурГУ. Фирма «Артель С» продолжает готовиться к выполнению совместной с региональным правительством инициативы – строительству дома для студентов ЧелГУ в Калининском районе.

- В чем заключаются основные препоны для развития сектора арендного жилья?

- К сожалению, в федеральном законодательстве не прописана сама система строительства такого типа жилья. В частности, налоговое законодательство не дает стимула застройщикам: фирмам лучше построить квартиры и продать их, чем держать у себя и сдавать в аренду, так как слишком высока в этом случае налоговая нагрузка – налоги для физлиц ниже в десятки раз. Сейчас Челябинская область направила в федеральное министерство предложение по внесению поправок в Жилищный кодекс. Думаю, что в скором времени изменения будут приняты – как только это произойдет, у фирм появится возможность вложить деньги в недвижимость, эксплуатировать ее, в том числе сдавать в аренду по низким ставкам. Поправки стимулируют рост сегмента арендного жилья.

Марина Малкова-Козловская

Источник: АН "Доступ"



Предыдущая новость
18.06.12 Южный Урал получит дополнительно 263 миллиона на жилье для ветеранов

Следующая новость
20.06.12 Шесть районов получат средства на социально значимые нужды



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх