Новости строительства
Спецкомиссия уральского полпредства займется обманутыми дольщиками Южного Урала. ИТОГИ визита Евгения Куйвашева
24.04.2012 г.Полномочный представитель президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев направит в Челябинскую область спецкомиссию, которая проверит работу надзорных и правоохранительных органов региона по защите прав обманутых дольщиков. Такое решение полпред принял по итогам рабочей поездки в южноуральскую столицу. По мнению Евгения Куйвашева, в области отмечены факты намеренного затягивания сроков уголовных и административных дел в отношении недобросовестных застройщиков. Выявлены и другие острые проблемы, главная из которых – двойные продажи квартир. Подробности визита уральского полпреда, а также депутата Государственной Думы РФ Александра Хинштейна в Челябинск читайте в материале Агентства новостей «Доступ».
Напомним, в понедельник, 23 апреля, полпред и руководитель рабочей группы президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков и вкладчиков Александр Хинштейн прибыли в Челябинск с рабочим визитом. Главный вопрос повестки дня – обманутые дольщики. После объезда пяти наиболее проблемных долгостроев областного центра высокопоставленные гости провели совещание с участием главы региона Михаила Юревича, дольщиками, сотрудниками надзорных и правоохранительных органов.
В ходе совещания Евгений Куйвашев отметил, что Челябинская и Тюменская области являются наиболее «провисшими» регионами по решению проблем обманутых дольщиков. Однако сегодня во всех субъектах РФ отмечаются серьезные сдвиги. Так, на Южном Урале в первом квартале 2012 года введены в эксплуатацию пять самых проблемных домов в Челябинске и Златоусте. В текущем году сдадут еще пять в Копейске и Челябинске.
«Могу отметить определенные сдвиги в решении проблем дольщиков. Зачастую это решается волей главы региона или рабочей группой. Мы должны уложить эти процессы в правовое русло, чтобы губернатор или мэр могли законно тратить деньги на решение вопросов дольщиков», – сказал Евгений Куйвашев.
По словам полпреда, сегодня в регионе наиболее остро стоит проблема двойных продаж. Так, на Южном Урале насчитывается около 750 обманутых дольщиков, 222 из них – жертвы двойных продаж. «Нередки случаи, когда застройщик, уже находясь под следствием, продолжал совершать сделки. Например, так было с домом по улице Славы, 32-Б в Копейске», – говорит Куйвашев.
Другой показательный случай, по мнению полпреда, ситуация с домом Академии культуры на улице Цвиллинга в Челябинске, где 24 квартиры повторно были проданы состоятельным гражданам. В итоге жертвами оказались представители социально незащищенных слоев населения. Это дело Евгений Куйвашев поручил взять на особый контроль и проверить вторых покупателей жилья на предмет сговора с застройщиком.
Для защиты жертв двойных продаж Александр Хинштейн порекомендовал региональным властям перенять опыт Свердловской области, так как имеющимися механизмами обеспечить права этих людей невозможно. «В Екатеринбурге и области застройщикам, принимающим на себя обязательства по обеспечению пострадавших жильем, предоставляют земельные участки под строительство без проведения аукциона. Это хорошо сработало в регионе, где обманутых дольщиков было еще больше, чем в Челябинске и области», – сказал Хинштейн.
Однако, как отметил Михаил Юревич, в Челябинской области эта практика может и не сработать, поскольку квадратный метр в Екатеринбурге намного выше, чем в Челябинске, соответственно, цены на землю выше. Кроме того, глава региона высказал опасение, что такой способ может «наплодить» еще больше обманутых дольщиков.
При этом губернатор добавил, что областные власти готовы обеспечить жертв двойных афер жильем, но перед этим необходимо получить правовую оценку от правоохранительных органов. «Аферисты ведь продолжают работать, у них на руках те же печати и бланки. Кто знает, сколько они еще наштампуют двойных продаж», – комментирует Михаил Юревич.
В целом, отметил глава региона, в области осталось только четыре проблемных дома. Это случаи, когда застройщики умышленно отказываются передавать недостроенные объекты ЮУ КЖСИ, которая доводит их до готовности с привлечением областных средств. «Те же дома, застройщики которых сотрудничают с областными властями, достраиваются, как правило, без проблем», – подчеркнул Михаил Юревич.
Другая проблема, которую отметили и Куйвашев, и Хинштейн, пассивная позиция правоохранительных органов. В области нередки факты намеренного затягивания сроков уголовных и административных дел в отношении недобросовестных застройщиков. В этой связи полпред принял решение направить в регион спецкомиссию, которая проверит все случаи несвоевременного реагирования со стороны органов правоохраны, прокуратуры и следствия на заявления граждан.
Добавим, что Евгений Куйвашев потребовал от комиссии при губернаторе еженедельно собираться и обсуждать способы решения проблемы каждого дольщика. Полпред и депутат Госдумы намерены вернуться в Челябинскую область в конце 2012 года с повторной проверкой. Напомним, именно к этому сроку, согласно поручению президента страны, в России должны быть полностью снят вопросы по всем обманутым дольщикам.
Мария Станковская
Источник: АН "Доступ"
|
![]() |
|
Смотри также: |
Все новости >> Подписаться на рассылку новостей портала >> |
Copyright © 1999-2023 Ваш Дом.Челябинск - проект маркетинговой группы "Текарт"
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей
службой
поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных